Первое информационное письмо участникам VIII Российского философского конгресса. 06.07.2019

Уважаемые коллеги!

28-30 мая 2020 г. на базе философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова состоится очередной VIII Российский философский конгресс (далее – Конгресс) по теме «Философия в полицентричном мире».

Группы вопросов, предлагаемые для обсуждения на Конгрессе:

– актуальные проблемы истории и теории философии;

– философские измерения современного полицентричного мира;

– философия и общество, профессиональная и гражданская ответственность современного философа;

– современная отечественная философия: состояние и перспективы развития;

– отечественная философия и проблемы цивилизационного развития России;

– философия в образовательном пространстве России: проблемы и пути их решения.


После открытия Конгресса пленарные заседания планируется провести в форме дискуссий (обсуждение ключевых тем Конгресса группой докладчиков). В настоящее время Программный комитет начинает формировать пакет заявок на научные мероприятия Конгресса (секции, симпозиумы и круглые столы)1. Секции организуются по одному из фундаментальных направлений философии (онтология, теория познания, социальная философия и т.д.). Состав предполагаемых руководителей секций предварительно согласован с Программным комитетом (предложения прилагаются к данному письму). Симпозиумы или круглые столы должны отражать проблемное поле философии и соответствовать теме Конгресса. Их темы и руководителей предлагает Ваша инициативная группа и выносит на рассмотрение Программного комитета.

Для организации симпозиумов и круглых столов необходимо представить по одному из указанных ниже электронных адресов следующую информацию:

– статус мероприятия (симпозиум, круглый стол);

– наименование научного мероприятия;

– аннотацию по теме мероприятия (2-3 абзаца с указанием вопросов для обсуждения или проблем, которые будут рассматриваться);

– предложения по руководителям мероприятия (двум-трем соруководителям и одному ученому секретарю)2;

– количество участников, предполагающих фактическое участие (для секции – не менее 20 чел., для симпозиума – не менее 15 чел., для круглого стола – не менее 10 чел.).


Просим присылать Ваши заявки на организацию новых симпозиумов и круглых столов или участие в уже предложенных мероприятиях до 1 октября 2019 г. (с пометкой «В программный комитет»). Ваша информация будет доведена до сведения Председателя и членов Программного комитета Конгресса. О результатах рассмотрения заявки мы Вам сообщим во второй половине октября – начале ноября 2019 г.

Формирование состава руководителей и участников научных мероприятий планируется завершить до 1 декабря 2019 г. Окончательное решение о включении заявленных научных мероприятий в Программу Конгресса будет приниматься до 1 марта 2020 г. в зависимости от актуальности темы и количества тех участников мероприятия, которые прошли регистрацию на сайте конгресса и тезисы которых одобрены Оргкомитетом к печати.

Регистрация участников Конгресса будет проходить на его сайте (см.: http://2020.rpcongress.ru/). Там же будут размещены требования к объему и оформлению тезисов. Сроки подачи тезисов на Конгресс – до 1 декабря 2019 г. О порядке внесения взносов участниками Конгресса будет сообщено во втором информационном письме и на официальном сайте Конгресса в сентябре 2019 г.


Контактная информация:

Телефон РФО: +7 (495) 697-94-89 (вице-президент РФО, д.филос.н. Ю.М. Резник).

Адрес электронной почты РФО – oo.rfo@mail.ru; info@rfo1971.ru.

Адреса электронной почты VIII Российского философского конгресса – info@rpcongress.ru; rfo-сongress-2020@mail.ru.

Программный комитет

1 В первый день работы Конгресса (28 мая 2020 г.) планируется провести открытие Конгресса, пленарные дискуссии, общее собрание членов РФО, а также собрание преподавателей кафедр, читающих философские дисциплины. Работа секций, симпозиумов и круглых столов будет проходить во второй и третий дни Конгресса. Третий день завершается итоговым пленарным заседанием.

2 Критерии рекомендации руководителей симпозиумов и круглых столов: наличие ученой степени, научный авторитет и наличие фундаментальных работ по теме симпозиума или круглого стола; реальное участие в их организации; работа в философском сообществе (исследовательская, преподавательская, научно-организационная). Программный комитет рекомендует подбирать руководителей из разных философских центров России.

social